师资队伍

微电科学与工程系

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 微电科学与工程系 > 正文

高福斌



undefined

一、简 历

高福斌,男,1957年4月生,教授。

学习经历:1978年3月——1982年1月 就读于吉林大学半导体器件专业,获理学学士学位。2002年9月——2006年6月,于吉林大学电子学院在职获得微电子学与固体电子学理学博士学位。

工作经历:1982年2月——2000年7月在中科院长春物理研究所工作;2000年8月——2002年9月在中科院长春光机与物理研究所工作;2002年10月至今,在吉林大学电子学院工作。

二、研究方向

长期从事集成光电子学以及集成光学与微机械交叉学科领域的研究工作,其中包括各种集成光波导器件、半导体激光器件、微光机械传感器以及微光电子机械系统的研究。近期主要从事Ⅲ族氮化物宽带隙半导体材料的分子束外延(MBE)生长及其深紫外光探测器件的研究,同时开展半导体光电子薄膜材料和半导体敏感薄膜材料的原位表征研究,其中包括:X射线光电子能谱(XPS)、紫外线光电子能谱(UPS)、扫描隧道显微镜(STM)和原子力显微镜(AFM)。

三、承担项目情况

项目名称:《新型宽带隙半导体材料与器件研究》
——集成光电子学国家重点联合实验室自主研究重点课题

四、代表性工作及获奖情况

先后完成重要科研项目10余项:

(一)国家自然科学基金:

  1. 重大项目“有机/聚合物光电信息材料与器件的基础研究”——子课题:《极化聚合物光波导的研究》(1997.1—2000.12),负责人

  2. 自由申请项目:《硅基集成有机光波导微光机械振动传感器的研究》(2003.1~2005.12),课题负责人

(二)863计划项目:

  3. 《铌酸锂波导高速电光调制器的研究》(1988.1—1991.12)

  4. 《铌酸锂波导偏振器、偏振调制器/滤波器的研究》(1992.1—1996.12)

  5. 《电光极化聚合物与光波导调制器件的研究》(1996.1—1999.12)

(三)中国科学院项目:

  6. 院重大:“分子电子学:(I)分子材料和分子器件的研究”子课题:《兰光波段透明的有机倍频材料和有机光波导的基础研究》(1992.1—1996.12)

  7. 院重点:《光纤陀螺中的集成光学关键技术》(1997.1—1999.12)

(四)吉林省科委项目:

  8. 《高功率半导体激光器(LD)阵列研制》(2000.8—2002.5)

  9. 《808nm半导体量子阱大功率激光器列阵器件研究》(1998.6—2000.10)

  先后获得国家科技成果2项、吉林省科委鉴定成果4项、863鉴定成果2项,中科院长春分院科技进步一等奖1项。

  公开发表学术论文50余篇,其中被SCI、EI等收录10余篇。

  作为第一发明人,获得授权发明专利2项、实用新型专利4项。

五、讲授课程

1.《激光原理》48学时,本科生课;

2.《文献检索》8学时,本科生课;

3.《光子集成器件》36学时,硕士生课。

六、报考要求

英语,微电子学相关专业。

七、毕业生去向:

光通信相关企业、高等院校以及科研院所。

八、联系方式

办公室:中心校区理科综合实验楼D433

电  话:0431-85168241 转 8205

E-mail:gaofubin@163.com


上一篇: 常玉春
下一篇: 陈维友

吉林大学 © 2018  songgf 版权所有
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学唐敖庆楼D区

手机版