教务公告

当前位置: 首页 > 本科教育 > 教务公告 > 正文

电子科学与工程学院成功举办第五届青年教师教学水平大赛暨吉林大学第十一届青年教师教学水平大赛选拔赛

时间:2024年05月27日 14:41:46 发表部门: 点击次数:

为了贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步弘扬教学工作的主旋律,全面提高青年教师的职业素养、教学能力和提升人才培养国际化水平,全面展示青年教师职业素养、教学能力、教学艺术和教学效果。根据吉林大学教务处的通知要求,依据《吉林大学青年教师教学水平大赛组织管理办法》,我院成功举办了电子科学与工程学院第届青年教师教学水平大赛暨吉林大学第十届青年教师教学水平大赛学院选拔赛。

学院高度重视此次比赛,及时发布赛事通知,广泛动员青年教师参赛。2024518日,初赛在中心校区唐敖庆楼成功举行。除公派出国和出差在外老师之外,其余所有在院的34位青年教师都参加了比赛。初赛根据课程内容分三个小组进行比赛:电路类课程组、物理类课程组和材料类课程组。学院聘请了具有丰富教学经验的教授和曾获得青年教师大赛优异成绩的教师担任初赛评委。

比赛开始前卢革宇院长对全体参赛教师进行了赛前动员。卢院长重点强调了本次比赛的重要意义和本科教学的重要地位,希望通过本次比赛,充分展示参赛教师的教学水平和个性风采,积极调动学院青年教师参与一线本科教学的热情。这次比赛可以促进教师之间的交流与学习,也能够进一步推动学院教学质量的提升。陈占国副院长强调了本科教学环节对青年教师的重要性,对比赛的赛制和评分要求进行了说明,要求评委老师现场对参赛教师的授课情况进行点评,要求参赛教师全程参与,把比赛当做相互学习、取长补短的教学培训过程。

本次比赛为我院青年教师搭建了一个全面展现教学风采的平台。青年教师们都能够认真准备,积极参与;部分青年教师已经具备了较高的教学水平,还有一些从未登过讲台的新留校老师也表现出较好的教学潜能。评委老师们对每一位参赛选手都进行了专业、中肯、坦诚的指导和点评。经过一天紧张的初赛,最后选拔出14名优秀青年教师参加学院复赛。进入学院复赛的教师名单如下(排名不分先后):

电路类课程组:周婷婷、隋宁、宋芳、国旗、孟凡超;

物理类课程组:陈念科、张旭霖、王海、刘岳峰、毕宴钢;

材料类课程组:赵红然、邓高强、阿力木·阿卜杜热合曼、魏薇;

5月25日,电子科学与工程学院第五届青年教师教学水平大赛复赛暨吉林大学第十一届青年教师教学水平大赛选拔赛圆满落下帷幕,分别评选出院赛一、二、三等奖,确定了参加吉林大学第十一届青年教师教学水平大赛校赛的人选。

比赛邀请新能源与环境学院冯波教授、通信工程学院刘秀环和刘洋老师、学院陈占国和徐琳老师担任专家评委。

我院14位进入复赛的老师准备充分,结合课程实际和学生特点,进行了形式多样、内容丰富的教学展示,达到了比赛的预期效果。评委们依据学校的评分指标体系,本着公平、公正的原则进行了现场评分,从课程设计、知识点选取、教学方法理念、PPT制作、教具选择、教案撰写、教学反思等多方面对参赛教师进行了认真点评与指导,为每位参加复赛的老师提出了宝贵的意见和建议。

本次复赛展示了电子科学与工程学院青年教师的职业素养、学科专业理论、教学水平和精神风貌,促进了我院青年教师课堂教学技能提升,营造了“以赛促学,以赛促教,以赛促改、重在提高”的教学氛围。本次教学水平大赛不仅为青年教师提供了展示平台,形成了交流研讨的良好氛围,而且对提升青年教师的教育教学质量起到了良好的促进作用。

学院复赛的结果如下:

一等奖:陈念科、国旗;

二等奖:张旭霖、宋芳、周婷婷、毕宴钢;

三等奖:阿力木·阿卜杜热合曼(双语)、刘岳峰、赵红然、邓高强、王海、魏薇、孟凡超、隋宁 。

电子科学与工程学院

2024年5月27日