“学纪、知纪、明纪、守纪”——电子科学与工程学院硕士第五学生党支部深入学习《中国共产党纪律处分条例》

时间:2024年06月12日 14:15:0 发表部门: 点击次数:

为进一步开展党纪学习教育引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪6月11日,电子科学与工程学院硕士第五学生党支部新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展线上学习,支部党员、发展对象参加。

中共中央党校(国家行政学院)政治与法律教研部傅思明教授从新修订《条例》的时代背景和主要内容着手,详细阐述了新修订《条例》的特点和要点。傅教授通过和之前修订的《条例》作比较,总结出了新修订《条例》的三个特点:更严、更全、更细。

更严:《条例》强调了要以习近平同志为核心的党中央围绕管党治党提出一系列新思想新观点新论断,强调把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把纪律建设摆在更加突出位置。

更全:推动正风肃纪向系统整治、全域治理提升转变。主要体现在时间上,对党员干部言行全周期管理,空间上,线上线下全覆盖,对象上,对所有党员全覆盖。

更细:针对监督执纪过程中出现的典型问题,《条例》对违反纪律行为的处分规定更加细化、具体化。

硕士第五学生党支部的全体党员及发展对象全程认真听讲,并纷纷表示作为一名党员应当对自己高标准、严要求,做遵规守纪的标杆。支部书记任昕滢在总结时明确指出全体党员应强化纪律意识,时刻紧绷纪律规矩这根弦,做到知纪于心、履纪于行、守纪于常,努力成为风清气正校园风气的引领者、营造者维护者。

此次学习教育活动是电子科学与工程学院硕士第五支部提升党员素质筑牢思想防线的重要举措。通过对比学习,支部成员做到学懂弄通、吃透精神,为进一步推动支部纪律建设奠定了基础。