院内公告

关于举办吉林大学第二届“鼎新青年学者论坛”的通知

时间:2017年11月08日 15:44:29 发表部门: 点击次数:

校内各有关单位:

为深入实施学校“人才强校”发展战略,全力打造与学校“建设世界一流大学和一流学科”目标相一致的一流青年人才队伍,学校将于近期举办吉林大学第二届“鼎新青年学者论坛”,现将具体事宜通知如下。

一、论坛介绍

吉林大学“鼎新青年学者论坛”旨在邀请不同学科背景的青年人才来校交流,提供一个学术交流的平台。论坛作为学校“精准引才”和“长效引才”的重要渠道之一,通过将学术研讨和人才招聘有机结合,达到迅速集聚一批国内外青年才俊,为学校“双一流”建设储备坚实的后备力量的目的。

二、论坛形式及举办时间

本次以“论坛季+分论坛”相结合的形式开展,由学校主办,各教学、科研单位具体承办。论坛季活动是学校支持和资助海内外青年学者来校交流的重要途径,在论坛季期间,青年学者可自主选择合适时段来校交流。有条件的相关学科共建单位可在论坛季期间单独或联合申报承办学科分论坛,鼓励结合现有学术交流活动统筹开展分论坛活动。

论坛季期间,各活动承办单位可根据实际情况组织学术交流、人才洽谈、实验室参观、校园观光等活动。

论坛季时间:20171113日至2018112日。

1.自觉遵守中国法律法规,具有良好的学术道德。

2.在国际知名高校取得博士学位;自然科学类学科申请人年龄不超过40周岁,人文社科类学科申请人年龄不超过45周岁,一般应具备2年及以上的海外科研工作经历。特别优秀的,可适当突破以上条件。

3.为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,具备冲击青年项目、“奖励计划”青年学者、“”青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金获得者(以下简称“四青人才”)的实力或潜力。在国内外学术前沿领域从事前瞻性、创新性研究,已取得标志性研究成果,可对学校发展和“双一流”建设做出重要贡献。

四、申请方式

1.个人申请或单位邀请。申请者与校内各活动承办单位进行前期沟通协商。

2.单位推荐。各活动承办单位结合人才需求情况,对申请者的学术水平和科研能力等方面进行初评,确定拟推荐人选,并填写《吉林大学“鼎新青年学者论坛”推荐表》(附件1)。

3.学校审核。学校对申请者信息进行审核,确定拟参会人选及来校时间。

4.学校邀请。对于拟参会人选,学校以邀请函的方式进行邀请。

五、资助方式

受邀参会人员的往返差旅费用和住宿费用由学校提供资助。其中,报销往返机票的最高限额为欧美地区1.5万元/人,亚洲地区1万元/人,港澳台或国内地区0.6万元/人,住宿标准根据国家及学校有关规定执行,限额内实报实销。

六、工作要求

1.高度重视,主动作为。吉林大学“鼎新青年学者论坛”作为引进优秀青年学者,尤其是引进“四青人才”的重要渠道之一,相关单位务必高度重视,积极宣传,主动发掘和联系相关人才。

“双一流”学科(群)建设单位在论坛季期间应至少牵头或参与承办一场分论坛活动,确因特殊原因无法承办的,应出具书面情况说明。

如有需要,各活动承办单位可将本单位论坛宣传网页地址及人才招聘相关材料电子版发送至recruit@jlu.edu.cn,学校将统一在“网”等合作网站发布。

2.保证质量,有序推进。校内相关单位推荐论坛参会人员时,在确保质量的前提下,不限名额,不作排序。初审通过一个,报送一个。

3.精准动员,主动宣传。

1)重点挖掘“两类人群”,积极做好精准动员工作。

①曾就读于我校,毕业后赴海外一流高校或科研院所攻读博士学位或从事博士后研究工作,在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位,在国际或本领域顶尖学术期刊发表过学术论文的青年人才;

②具有东北地区教育、工作经历,有直系亲属在长春定居,具备入选“四青人才”项目潜力的青年人才。

2)积极利用“五类渠道”,主动开展宣传工作。

①海外校友会、学联组织及派出访学人员等;

②我校入选专家、“奖励计划”入选专家、“”入选专家、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、唐敖庆特聘教授、讲座教授、匡亚明特聘教授、讲座教授及各类人才;

③各类学术会议、学术论坛、行业协会等学术活动或学术组织;

④《Science》《Nature》及本领域顶尖学术期刊人才招聘专栏、专业人才招聘机构网站、网站、中国驻各国大使馆教育处网站等;

⑤合作高校或科研机构网站、本单位网络宣传载体(网站、微博、微信等)。

七、材料报送要求

1.《吉林大学“鼎新青年学者论坛”推荐表》纸质版一式一份;

2.拟组织学科分论坛的,由牵头单位填写《吉林大学“鼎新青年学者论坛”分论坛申办表》(附件2),纸质版一式一份;

上述材料报送至人才工作办公室人才引进科。附件1报送时间应不晚于活动开始前10个工作日;附件2、论坛宣传网页地址及人才招聘相关材料报送截止时间为20171027日。

联系人:高崴  夏禹

办公地址:吉林大学前卫南区鼎新楼A649