院内公告

当前位置: 首页 > 正文

电子科学与工程学院、集成光电子学国家重点实验室举办消防知识讲座和疏散逃生演练

时间:2021年10月30日 08:09:35 发表部门: 点击次数:

为进一步强化安全防火工作,提高全体师生的消防安全意识、安全知识和安全行为,贯彻吉林大学第二届实验室安全文化月系列活动安排,2021年10月29日13:30,保卫处与电子科学与工程学院、集成光电子学国家重点实验室在唐敖庆楼D区举办了消防安全知识讲座和疏散逃生演练活动,由保卫处消防科董立明主讲。学院党委书记蔡志刚、行政副院长张景林、各中心实验室安全负责人、全体实验技术人员、相关区域防火负责人、本科生和研究生代表等150余人参加了此次活动。

首先,学院党委书记蔡志刚代表学院向保卫处多年来对电子学院和重点实验室的支持表示感谢,对与会师生提出三点要求:一是安全意识要强,在实验室安全问题上“不要侥幸,别怕麻烦”,始终要把安全意识放在心上,做好自我保护;二是学习能力要强,在学习科研同时,还要加强学习消防安全、实验室安全理论知识;三是动手能力要强,在面对火灾危险时,要知道如何逃生、如何正确使用消防器材,尽量将事故损失降到最低。

随后,董立明老师从提高安全意识,规范个体安全行为;加强安全管理,杜绝违规操作;禁止私拉乱接电线,禁止使用各种违规电器;加强消防安全四个能力建设四个方面结合多起校内外火灾事故案例,从实验室和日常生活中常见的隐患类型,提醒师生注意加强实验室、寝室消防安全自查力度,做到防患于未然。最后,全体师生观看了消防知识短片,学习了应急疏散逃生方法。

培训结束后,学院组织了消防应急疏散演练和扑灭初起火灾演练活动。全体师生在引导员的带领下,弯着腰、拿着毛巾、捂着口鼻快速有序地从指定楼梯和安全出口逃生,撤离到楼外安全地带;保卫处同志指导师生操作灭火器材进行了扑灭初期火灾的演练。整个活动紧张有序,取得了圆满成功。

本次消防知识讲座和防火演练,让学院师生充分认识到校园火灾的危害性,更加深刻理解开展日常巡查、自查以及定期学习消防安全知识的重要性,提升了应对突发事件的能力,为学院的安全提供了保障。