教务公告

当前位置: 首页 > 本科教育 > 教务公告 > 正文

智能电子系统微专业招生简章

时间:2024年06月19日 14:52:7 发表部门: 点击次数:

一、专业介绍

智能电子系统微专业以当代电子信息类产业发展方向为主导,以培养支撑中 国制造 2025 信息技术人才为目标,采用项目化实践培养模式,突破传统课程的 点状知识学习,围绕智能电子系统设计理论、嵌入式软硬件设计、物联网与边缘 计算、机电一体化设计、智能电子系统集成与测试 5 门专业主干课程,针对电子 信息工业技术全流程开展闭环式专业学习与实践。

智能电子系统微专业除包含上述 5 门专业课程外,还配套大量智能电子系统 设计实践课程和学习,注重学员个性化发展,紧密对接多个电子信息行业资源, 让学员在学习过程中接触到真实的行业环境和项目,提高其就业竞争力。

二、培养方式及专业特色

智能电子系统微专业预计每年招收 30 人,以分组方式开展针对性指导学习。 课程采取线上线下相结合的方式,半数以上学时为实践环节,并安排合理的课后 学习帮助学员掌握更多知识与技能。具有丰富实践经验的教学团队将引领学员完 成实践,在项目中成长。

专业将理论与实践相结合,以新颖的课程内容和个性化教学让学员在实践中 真正掌握设计技能与经验。专业还将对接丰富的行业资源,在学习中接触到真实 的行业环境和项目,真正做到学以致用。

三、教学团队

教学团队负责人:董玮 教授

吉林大学电子科学与工程学院副院长、教授,从事现代电子技术、微波光子 学方向研究,主持多项教学改革研究项目,获评吉林大学本科课堂教学质量“优 秀奖 ”、吉林大学教学成果一等奖和吉林省教学成果三等奖,曾指导学生获得全 国大学生电子设计竞赛、iCAN 大学生创新创业大赛等多项竞赛奖项。

教学团队成员:

团队成员均来自吉林大学电子科学与工程学院,具备丰富的理论和实践课程 任课经验,能够针对学员开展针对性课程与指导。届时还将邀请一汽解放商用车 开发院、长光卫星技术股份有限公司、富赛汽车电子有限公司等省内知名企业一 线技术专家开展讲座式教学。

1  智能电子系统微专业教学团队

飞秒激光加工

模拟电子技术

四、课程设置

智能电子系统微专业学习期限为 1 年,采取独立开课的方式在学期内周六、 周日开课,必要时可延伸至寒暑假期间完成课程设计。智能电子系统微专业设置 课程 5 门,总学分 12 学分,合计 136 学时,具体开课信息如下。

2  智能电子系统微专业课程设置

智能电子系统集成与测试

第二学期

结业设计

为实现培养目标,各课程间设置有详细的学习流程,在为期两个学期的学习 期内,以产品开发完整流程为主线,完成课程学习,并以结业设计为最终目标检验学习成果。

4  智能电子系统微专业学习流程图

五、招生对象及条件

智能电子系统微专业招收电子信息类、通信工程、计算机科学与技术相关专 业本科二年级、研究生一年级及以上学员。学员需要对智能电子系统设计有浓厚 的兴趣,具备电子线路基础、C 语言编程基础和工程图学基础,具备一定的自学 能力和团队协作能力。暂不接受校外学员申请。专业教学团队将根据报名情况采 取对报名者申请材料审核和面试等方式选拔。

六、结业要求

报名智能电子系统微专业的学员将在通过所有课程考核和结业设计后颁发修业证书。结业设计需完成结业设计报告、设计作品,以 PPT 答辩形式考核。

七、收费标准

智能电子系统微专业收费标准:5000 元。包含课时费、材料费等所有费用, 无二次收费。

八、报名方式

请扫码或搜索 QQ 群号 613978922 加入智能电子系统微专业报名咨询群,也 可直接点击链接或扫描二维码报名。报名链接:

九、联系人

联系人:张老师

联系电话:15043099590(微信同号)

邮箱:zhangzongda@jlu.edu.cn