教务公告

当前位置: 首页 > 本科教育 > 教务公告 > 正文

半导体科学与技术微专业招生简章

时间:2024年06月19日 15:04:56 发表部门: 点击次数:

一、专业介绍

半导体科学与技术微专业依托于吉林大学电子科学与工程学院半导体传统优势学科建成,瞄准我国芯片制造领域的核心基础——半导体技术,为非电子工程背景的学员提供深入了解半导体领域的机会。微专业依托的主专业——吉林大学“微电子科学与工程”、“电子科学与技术”均入选国家一流本科专业建设点。微专业以学科交叉为指导思想,旨在培养出跨学科专业复合型人才。微专业课程由半导体学科五门紧密相关的核心基础课程《半导体结构》、《半导体物理》、《半导体材料》、《半导体器件物理》、《微电子工艺原理》组成,囊括了从半导体基本原理到现代半导体器件设计和集成电路制造工艺的系统知识。完成微专业学习后,学员将了解半导体科学与技术领域的关键知识,具备从事微电子、集成电路、光电子行业或相关科学研究的基础知识技能。

二、培养方式及专业特色

半导体科学与技术微专业预计每年招收30人,分两个学期采取线下授课,考察/考试通过后获得微专业提供的学分和半导体科学与技术微专业学习证书,表现优秀的学员将获得教学团队或合作单位带领的科研创新或企业实践机会。

吉林大学的半导体学科在国内属于传统优势学科,历史悠久、特色鲜明,1959年由我国著名半导体器件物理学家高鼎三院士创建。过去60多年培养包括院士、著名科学家、企业家、高校/研究机构领导、行业骨干等大批半导体高级专业人才,在国内外享有盛誉。半导体科学与技术微专业响应当下国家人才培养改革的需求,聚焦半导体材料、器件、工艺的底层物理机制和基础科学原理,构建微电子、集成电路等领域的关键基础。它既以物理、化学、材料等学科为前提,又支撑着半导体器件设计、集成电路设计等的工业应用,是与基础学科和工业应用深度融合的交汇点。

三、教学团队

教学团队带头人:陈占国 教授

吉林大学电子科学与工程学院教授、主管本科教学副院长,吉林大学唐敖庆学者英才教授,宝钢优秀教师奖获得者,“半导体器件物理”国家级精品课程主讲教师,吉林省优秀本科教学团队负责人,吉林大学首届课堂教学质量奖卓越奖获得者,吉林省物理学会理事。主要从事宽禁带半导体材料与器件、硅基光电子学等方面的研究工作,主持完成国家自然科学基金项目4项、国家863项目1项,正在主持一项国家自然科学基金项目,参与一项国家重点研发计划项目。发表论文80余篇,获得国家发明专利4项。

教学团队成员:

教学团队师资雄厚、匠心教育,老中青三代薪火相传。授课团队成员具备丰富的课程任课经验和研究经历,有包括宝钢优秀教师、教育部特聘教授、授课竞赛获奖教师、本科课堂教学质量奖(卓越奖/优秀奖)教师在内的教学名师。

1  半导体科学与技术微专业教学团队

刘永顺

半导体制造技术与工艺

微电子工艺原理

微专业核心课程的吉林大学半导体特色教材群(科学出版社)

四、课程设置

微专业学习期限为1年,采取独立开课的方式在学期内周六、周日开课,必要时可延伸至寒暑假期间。半导体科学与技术微专业设置课程5门,总学分13.5学分,合计216学时,具体开课信息如下。

课程门数

总学分数

13.5

总学时数

课程具体设置

开课时间

学分数

学时数

开课单位

五、学员招收及条件

招收学员将面向吉林大学(微电子科学与工程、电子科学与技术、集成电路设计与集成系统三个专业除外)的所有理工科专业在读本科生,要求学员:1.已学习高等数学课程;2.已学习大学物理或普通化学课程;3.且以上课程的平均学分绩点应达到3.0及以上;4.主专业无挂科。专业教学团队将根据报名情况采取对报名者申请材料审核和面试等方式选拔。

六、完成学习要求

本微专业完成学习的方式为考察与考试,要求所有考察和考试必须及格才算完成学习。考察和考试通过后获得微专业提供的学分和半导体科学与技术微专业学习证书。

七、收费标准

半导体科学与技术微专业收费标准:6000元。包含课时费、材料费等所有费用,无二次收费。

八、报名方式

请扫码或搜索QQ群号830602979加入半导体科学与技术微专业报名咨询群,也可直接点击链接或扫描二维码报名。报名链接:

九、联系人

联系人:秦老师

联系邮箱:semiconductor-wzy@foxmail.com