院内公告

电子科学与工程学院应邀前往天一中学进行专家讲座

时间:2024年05月16日 09:19:2 发表部门: 点击次数:

5月12日,电子科学与工程学院副院长陈占国应江苏省天一中学邀请,参加第32届科技节“弘扬科学家精神·名人课堂”专家讲座。

陈占国教授作了题为《半导体科技的魅力》的学术报告,借我国航天工程进展开篇,从半导体的基础知识、常见半导体器件、应用、国内外集成电路发展等方面为同学们深入浅出地上了一堂生动精彩的前沿科技科普课程,并从国家战略发展层面为同学们阐述了为什么要学习半导体科技。

陈占国教授以高鼎三院士的事迹勉励同学们,希望他们踔厉奋发,勇毅前行,积极投身半导体等事业,服务国家重大战略需要,为国家的科技进步和社会发展贡献自己的力量。

报告结束后,现场响起了热烈持久的掌声。同学们意犹未尽,纷纷向陈占国教授提问,同学们对半导体相关知识非常感兴趣,提问也很有深度,如:目前捕获中微子的可能性、室温超导如何成为现实等。陈占国教授为同学们耐心答疑,同时也将希望寄托在这一代青少年,希望国家的科技发展能够有他们的努力和身影。

天一中学在现场为陈占国教授颁发荣誉证书,感谢陈教授为同学们开设的精彩讲座。

活动结束后,有不少同学来到讲台前与陈占国教授继续交流沟通。

活动开始前,播放了吉林大学宣传片,发放了吉林大学招生宣传材料,并对感兴趣的同学进行了解答和指导。

参加本次讲座的还有院友吉林大学无锡校友会会长潘立刚,吴庆,姜南以及天一中学、电子学院相关教师。