党委工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委工作 > 正文

电子科学与工程学院党委书记蔡志刚为2024届毕业生党员讲授最后一堂党课

时间:2024年06月14日 15:55:41 发表部门: 点击次数:

为切实做好毕业生教育引导工作,进一步加强毕业生党员的党性修养、守纪意识和社会责任感,614日下午,电子科学与工程学院党委于唐敖庆楼D314会议室举办2024届毕业生最后一堂党课活动。本次活动由学院党委书记蔡志刚主讲,党委副书记孙瑜主持,2024届全体毕业生党员参加本次活动。

蔡志刚书记以《严守纪律铸思想基石,奋发有为谱青春华章》主题为全体毕业生党员讲授了一堂深刻生动的党课。党课主要从历史发展、《条例》根本特征、如何落实行动三个方面展开。第一部分“提高政治站位,深刻认识党规党纪的重要意义”,通过梳理党规党纪的历史沿革脉络,深刻指出我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。第二部分“增强纪律意识,明确党规党纪的时代要求”,通过解读最新《条例》的鲜明特征,以及与日常生活、学习息息相关的警示案例,让毕业生党员更加深刻认识到党的纪律建设要求越来越高、越来越严、越来越细,当面临外界诱惑的时候,纪律可以保持一个共产党员的清醒头脑和清正廉明之心,党员要学纪、知纪、明纪、守纪,通过学习明确知道什么能干、什么不能干,有尺度、有法则,才能更好地规范自己的言行。第三部分 “扛起使命担当,塑造忠诚干净的党员形象教导毕业生党员在纪律面前应该怎样做,一是在学纪中强化理论武装;二是在知纪中牢记为民初心;三是在明纪中强化法纪意识;四是在守纪中彰显实干担当。

党课的最后,蔡志刚书记深情寄语毕业生党员,“中国共产党员,这是一个将追随你们一生的名字。” 希望全体毕业生党员能始终做到严守纪律底线,在不同的岗位和身份角色中为全面推动中国式现代化建设添砖加瓦!

最后,孙瑜副书记带领全体毕业生党员重温入党誓词,在“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的庄严宣誓中,2024届毕业生党员将不断坚定信念、锤炼党性、廉洁自律,坚守底线,以思想之旗引领新的征程,让党性之光照亮逐梦之路。