院内公告

电子科学与工程学院师生赴香港开展学术交流坊

时间:2024年05月23日 12:40:51 发表部门: 点击次数:

为开拓我院研究生国际化学术视野,提高科研能力水平,2024513-17日,吉林大学电子科学与工程学院党委书记蔡志刚,副院长沈亮,院长助理刘方猛,研究生工作办公室主任、辅导员闻雪梅带领博士研究生代表赴香港开展为期5天的学术交流坊。

514日,我院师生与我院院友、香港大学张世明教授团队共同开展学术交流,两校博士生进行全英文学术报告,对各自研究领域、进展以及开展的研究工作进行了分享,在场师生围绕报告内容展开了深入的交流和讨论,现场学术氛围浓厚。

随后,在张世明教授的带领下,我院师生参观了香港大学工学院可穿戴生命健康技术课题实验室和香港大学医学院-生物医药技术国家重点实验室,张世明教授就实验室建设、教育培养理念、科研仪器设备、研究成果等方面进行了详细介绍,并耐心解答师生的相关问题,为我院研究生了解相关科学研究进展、激发科研创造灵感提供了帮助。参观结束后,我院教师与香港大学张世明教授、张霜教授、蔡植豪教授、汪涵教授和程刚教授就人才培养和交流合作展开座谈。

515日,我院师生与香港理工大学李刚教授团队的博士生开展PolyU-JLU Joint Workshop on Electronic Devices的学术交流活动,两校博士生就太阳能电池、发光二极管和光电探测器领域的相关研究工作和进展进行全英文的学术报告,并进行了深入交流。香港理工大学黄海涛教授和靳伟教授分别带领我院师生参观了实验室,就课题组的研究方向和内容进行了详细介绍。之后在我院院友、香港理工大学博士后李质奇和郑凯元的带领下参观了香港理工大学的实验室和图书馆,进一步感受学术氛围。

516日,我院师生前往香港科技大学,与范智勇教授、Andrew W. Poon教授团队开展了HKUST-JLU Joint workshop on Optoelectronic Devices and Sensors的学术交流活动。围绕气体传感器、太阳能电池和发光二极管,双方博士生开展了全英文学术报告,分享了在相关领域的研究进展,在场师生通过深入的交流探讨,相互汲取和启发了新的学术思路和研究灵感。16日下午,我院师生在范智勇教授、周圆圆教授和博士后王斌的带领下,参观了香港科技大学先进显示与光电子技术国家重点实验室,进一步了解了相关的科学前沿动态,为接下来的交流合作打下了坚实基础。

此次学术交流坊为我院人才培养提供了广阔的舞台,通过与香港知名高校的沟通和交流,不仅展示了我院一流学科建设学科的研究成果和科研实力,更极大地提升了我院研究生的学术视野,激励着我院研究生向国际前沿看齐,为未来的科研工作注入新的动力。在未来我院将进一步推进与国际知名高校开展多元化交流,拓展合作领域,建立长期稳定的合作关系。