院内公告

马琰铭出席国家自然科学基金重大项目中期检查会

时间:2024年09月19日 13:42:22 发表部门: 点击次数:

2024年9月13日,国家自然科学基金重大项目“激光雷达芯片设计理论与关键技术研究”项目中期检查会在我校召开。吉林大学党委常委、副校长、中国科学院院士马琰铭,自然科学基金委信息科学部综合与战略规划处处长张丽佳、信息科学部四处副处长唐华等参加了本次会议,会议开幕式由自然科学基金委信息科学部四处副处长唐华主持,北京理工大学王涌天教授担任专家组组长。

马琰铭副校长代表吉林大学向各位专家、基金委信息科学部工作人员及项目合作单位的老师们表示欢迎,并向大家长期以来对吉林大学的支持和帮助表示感谢。他指出,吉林大学电子科学与工程学院的前身是由我国著名半导体物理学家高鼎三院士于1959年创立的半导体系,这是我国第一个以“半导体”命名的系,为我国半导体事业作出了卓越贡献。近年来,学院在人才培养、科学研究和队伍建设方面取得了突出业绩。在基金委的支持下,学院获批杰出青年科学基金、优秀青年科学基金等项目数均位居学校前列,为学院发展提供重要的人才保障。学院在集成光电子领域取得了一批标志性科研成果,2020年和2022年先后两次获得国家自然科学奖二等奖。他表示,“芯片式全固态激光雷达”是未来激光雷达的发展方向,希望项目组积极推动产学研合作,推动科技成果转化与应用,加快研制新一代激光雷达,为我国自动驾驶汽车、智能机器人、无人机等对人眼安全激光雷达的研发提供解决方案。

张丽佳处长表示,召开此次重大项目的中期检查会议目的是督促和纠偏,希望专家组从严把握、多提意见、履职尽责,帮助项目回望初心,检查项目的进展是否符合预期,是否解决了原定科学难题,是否能达到预期目标。

项目负责人宋俊峰教授,项目课题负责人陈泳屹研究员、周林杰教授、潘教青教授向专家组汇报了项目基础理论创新、关键技术突破以及指标完成情况。同时,专家组现场考核了项目元件的相关性能指标,对项目中期取得的成果给予了肯定,并对下一步工作提出意见建议。

吉林大学科研院、电子科学与工程学院和项目合作单位的单位负责人及相关人员参加了本次会议。