光电科学与工程系

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 光电科学与工程系 > 正文

陈岐岱

一、研究方向

集成光电子、激光加工、微纳光学、超快光学、原子及近原子尺度制造

二、科研成果

吉林大学唐敖庆特聘教授,博士生导师,集成光电子学国家重点实验室吉林大学实验区主任,《中国激光》副主编;获国家自然科学基金杰出青年基金,教育部新世纪优秀人才。 2004年博士毕业于中国科学院北京物理所,2006年起在吉林大学电子科学与工程学院工作。主要工作从事光电子技术研究,聚焦激光精密加工和纳米制造关键技术,为超快激光加工器件功能化、效率和精度提升做出了创新贡献,形成了具有自主知识产权的超快激光微纳加工技术和装备体系,满足了基础研究和国防高技术领域若干紧迫需求。围绕上述工作,在Nature PhotonicsNature PhysicsNature Communications及Light: Science & Application等领域一流杂志发表论文230余篇,论文被SCI论文他引11000余次,H-index 59; 获国家自然科学二等奖、吉林省和教育部自然科学一等奖各一次。主持完成国家重点研发项目和国家自然科学基金重点项目。

三、电子邮箱 chenqd@jlu.edu.cn

四、办公电话 0431-85168220