教务公告

当前位置: 首页 > 本科教育 > 教务公告 > 正文

电子科学与工程学院召开2024级本科生全责班主任会议

时间:2024年10月17日 13:39:24 发表部门: 点击次数:

为了加强对2024级本科生的入学教育,明确全责班主任工作职责,更好提升全责班主任的工作效能,2024年10月12日,电子科学与工程学院召开了2024级本科生全责班主任例会。分管本科生工作的副书记兼副院长孙长轮、教学副院长陈占国出席了本次会议。

陈占国老师以“当好学生的引路人”为题对2024级本科生全责班主任进行了工作培训。他简要回顾了学院《全责班主任制度》的设立背景,详细讲述了全责班主任的岗位职责,多维度阐述了“全责”的具体含义,强调新生班主任要结合研讨课帮助学生尽快融入大学生活,完成和适应“身份的转变、目标的转变、教学模式的转变、学习方法的转变、自身定位的转变”,并结合学院多位班主任的案例分享了优秀班主任老师们的成功经验和工作成效。同时,陈占国老师还列举了班主任工作中存在的个别问题,指明了努力方向,强调教育是一门“仁而爱人”的事业,班主任老师要有“细心和耐心”、“真心和爱心”、“决心和恒心”。最后,他鼓励班主任老师要牢记习近平总书记的嘱托,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”。

会上,优秀班主任代表索辉老师和费腾老师分享了在承担班主任工作中的宝贵经验和深刻感悟,强调了融入学生、取得学生信任和理解的重要性,建议班主任老师积极参加学生活动,加强与学生的深度沟通,及时发现并回应学生的需求与困惑,这是建立信任与理解的基石。其他与会班主任老师也纷纷发表了自己的观点,围绕班级文化建设、学生的社团活动、班委的作用、新生的学业规划、学生之间和师生之间的沟通与交流、学生的个性化指导等展开了深入讨论。

会议最后,孙长轮老师做总结发言。他首先对各位老师积极承担2024级新生班主任工作表示感谢,强调了班主任工作对学生思想引领和学业指导的重要作用,要求班主任老师能够认真负责,关心班级每一位学生的成长,发现问题要及时反馈、积极沟通,当好学生的良师益友,和辅导员、班委一起努力,共同打造优良的班风与学风,为学生的成长成才保驾护航。