研究生教育

研究生工作

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生工作 > 正文

电子学院研究生“持之E恒学党史”系列活动——总结百年奋斗史•接续赶考新时代

时间:2021年12月06日 08:59:50 发表部门: 点击次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,提升广大研究生思想政治素质, 2021126电子科学与工程学院邀请吉林大学博士生讲师团讲师庄宇博士于唐敖庆楼D314进行了十九届六中全会精神学习教育讲座本次讲座的主题为“总结百年奋斗史•接续赶考新时代”学院研究生党员代表、积极分子积极参加。

庄宇博士围绕党的百年奋斗史中的三次历史决议为核心内容,从其对应历史时期的社会背景切入,结合历史事件,强调三次历史决议在政治、军事、组织、思想上的重要意义。其中1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》是在争取抗战胜利的关头作出的,将马列主义的普遍真理与中国的具体相结合,也标志着毛泽东思想的形成;1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》是在改革开放的浪潮下进行的科学总结,为社会主义建设提供了根本保证;2021年党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大历史成就和历史经验的决议》回顾过去,展望未来。全面总结了党的百年奋斗历史成就与经验,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。最后庄宇博士以十九届六中全会的号召作为总结,激励同学们传承红色精神,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

通过此次讲座加强了同学们对中国共产党历史上的三次重要决议的认识,加强了对党的百年奋斗史的了解,更明确了在开创未来道路上所必须保持的坚持与信念。同学们纷纷表示深受教育,更加坚定了拥护党的领导、跟随党的脚步的决心。




关闭

手机版