电子科学与工程学院开展2024级研究生爱校荣校教育活动

时间:2024年10月21日 09:42:21 发表部门: 点击次数:

为进一步增强研究生新生的爱校荣校意识,提升研究生新生的归属感与荣誉感,同时帮助新生深入了解校史校情,快速适应研究生阶段的学习生活,1017,电子科学与工程学院举办了2024级研究生新生爱校荣校\教育活动。本次活动由研究生办公室主任、辅导员闻雪梅主持,德育助管刘瀚博、吴天宇和闫祯祥担任主讲研究生辅导员冯楠楠以及全体2024级研究生新生参加。

首先,刘瀚博对《研究生手册》要点内容进行了细致讲解,包括研究生的培养、管理、奖惩制度以及安全与健康等方面,提醒新生们明确培养目标并科学规划研究生生活接着,对学院研究生工作办公室各位老师的分管工作进行了详细介绍重点讲解了研究生党建工作、学校的医保制度、研究生奖惩制度、校内常用网站和学校的心理健康指导服务等内容,并希望同学们能够更好地获取信息和利用资源,鼓励大家在面对压力时及时寻求帮助。

随后,吴天宇围绕“青春向北,吉人天下”这一主题重点介绍了高鼎三院士和黄大年老师的先进事迹,向同学们传递了“北上精神”的深刻内涵,鼓舞大家勇敢追求梦想、肩负时代责任,并通过对吉林大学的校名、校徽、校歌以及学院院徽等内容的讲解,进一步增强了同学们对学校学院的认同感与自豪感。

最后,闫祯祥带领同学们云参观校史馆和黄大年纪念馆详细介绍了吉林大学的发展历程、学科建设以及合校历程,重点讲述了“人民教育家”黄大年老师的生平事迹。通过这次线上参观,同学们不仅了解了学校的厚重历史,深入学习了黄大年老师“心有大我至诚报国的爱国情怀也深刻感受到作为吉大学子的荣光与责任

此次活动有效提升了2024级研究生新生的爱校荣校情怀,增强了归属感与责任感,为同学们的研究生学习生活奠定了坚实的思想基础。