当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委工作 > 正文

电子科学与工程学院举办2023届毕业生“最后一次党课”

时间:2023年06月25日 16:31:22 发表部门: 点击次数:

为进一步加强毕业生党性教育,做好毕业生离校教育和思政工作,引导毕业生党员坚定理性信念、厚植家国情怀、勇担时代使命。6月21日上午,电子科学与工程学院党委于唐敖庆楼D区314会议室举办2023届毕业生最后一次党课。本次活动由院党委书记蔡志刚主讲,党委副书记兼副院长孙长轮主持,2023届全体研究生、本科生毕业生党员参加本次活动。

蔡志刚以“牢记初心使命,走好属于自己的长征路”为主题为全体毕业生党员讲授了一堂深刻生动的党课。党课主要从四个部分讲授,第一部分是“坚定信念,厚植电子人的家国情怀”。蔡志刚以学校原创话剧《先生向北》中的北上先贤、学院建院元老高鼎三院士以及省黄大年团队为例,激励同学们将报国作为人生的崇高理想。同时要求同学们厚植家国情怀,要做到信仰坚定,要做到对党绝对忠诚,要坚持强化政治担当。第二部分是“自强不息,赓续中华民族的精神血脉”。以朱光亚、钱学森、邓稼先、屠呦呦等科学家的真实经历为同学们诠释科学家精神。并要求广大同学要从伟大精神中汲取真理力量,以信仰之光照亮新征程;要从伟大精神中汲取实践力量,以顽强斗争奋进新征程;要从伟大精神中汲取人格力量,以赤子之心投身新征程。第三部分是“勇于创新,唱响科技自立自强的主旋律”。他以北斗团队的拼搏精神生动诠释了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要求全体党员作为新时代电子人,要做胸怀祖国、服务人民的表率;要做追求真理、勇攀高峰的表率;要做坚守学术道德、严谨治学的表率。第四部分是“笃行唯实,锤炼实干担当的真本领”。蔡志刚“校长妈妈”张桂梅的事迹激励同学们要踏实积累,练好内功、提升修养;要勤思善省,注重实际、实事求是;告诫同学们不论岗位大小,要始终秉承一颗实干初心,在属于自己的领域里闯出一片天地、造就一番事业要勇于担当,善于作为,坚持原则。党课的最后,蔡志刚带领全体2023届毕业生党员重温入党誓词,面向党旗,庄严宣誓。在高昂嘹亮的宣誓声中,牢记入党初心,把个人理想融入党和国家的事业中。

毕业生最后一次党课不仅仅是一次党员教育,更寄托着学院对毕业生的殷切期盼。此次党课激励鼓舞着毕业生党员要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,为党、为祖国、为人民多作贡献。同时重温入党初心,使同学们进一步坚定理想信念,成为新时代的青年先锋。