当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委工作 > 正文

吉林大学电子科学与工程学院举办“弘扬长征精神,传承红色基因”党性教育专题培训班

时间:2023年11月09日 14:30:35 发表部门: 点击次数:

为增强革命传统教育的影响力和感召力,传承和发扬伟大长征精神,走好自己的长征路,20231030日至113日,电子科学与工程学院、物理学院联合赴贵州遵义长征干部学院参加吉林大学“弘扬长征精神,传承红色基因”党性教育专题培训班。电子科学与工程学院党员处级领导干部、党委委员、纪委委员和党务工作者代表参加本次培训。

1031日上午,专题培训班隆重举行开班仪式。吉林大学电子科学与工程学院党委书记蔡志刚、贵州长征干部学院常务副院长郭亚利和培训班全体学员参加,开班仪式由贵州长征干部学院教学科研部负责人刘婷婷主持。贵州长征干部学院常务副院长郭亚利同志致辞并为培训班授班旗,吉林大学电子科学与工程学院党委书记蔡志刚同志作开班动员讲话。

开班典礼后,中共遵义市委党校副校长、贵州省首批干部教育培训名师、二级巡视员谢以佐向各位学员作题为《遵义会议与遵义会议精神》的报告。下午由贵州省人大常委会《人大论坛》杂志社原社长陈政开展习近平新时代中国特色社会主义专题教学。晚上以视频教学的形式组织全体学员观看《长征之歌》专题片,深刻体会革命先辈的坚定信仰、崇高精神、伟大人格,深入了解他们的英雄事迹,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。

本次培训以学习贯彻伟大长征精神为统领,以学习红军战士的英雄事迹、有关长征的诗词、红色经典歌曲为主要内容。跟随贵州长征干部学院的老师,学员们参观了娄山关红军战斗遗址、遵义红军烈士陵园、遵义会议纪念馆、“中国天眼”科普基地等教育基地,学习钟赤兵、龙思泉等革命先烈的英雄事迹,学习他们的崇高品质和伟大的牺牲奋斗精神,在缅怀先烈中承续奋斗之志。

在娄山关红军战斗遗址,学员们在重温峥嵘岁月,重走长征路的过程中感受先辈们在艰难困境下,突破敌人封锁、不畏艰难险阻的长征精神;在追寻足迹中传承不屈之魂。在党校教师讲授英烈事迹、长征精神的专题教学中,学员们锤炼党性、淬炼思想。在学习毛泽东主席《忆秦娥.娄山关》诗词、红歌联唱教学中坚定信仰,激发动力,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,在学习领悟中汲取奋进力量。通过参观“中国天眼”科普基地,学员们亲身体会到南仁东先生为科学献身、百折不回的毅力,切实体会到长征精神在当代的传承,明悟一名党员干部在新时代的担当。

此次“弘扬长征精神,传承红色基因”党性教育专题培训班让学员们接受了一次红色革命教育洗礼。学员们更加坚定了理想信念,保持踔厉奋发的精神风貌,提升履职尽责能力,牢记初心使命、弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把新时代中国特色社会主义思想与伟大长征精神相结合,转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。