院内公告

当前位置: 首页 > 正文

关于开展学院处级领导班子和领导干部任期考核和集中调整考核工作的相关通知

时间:2020年11月24日 10:29:25 发表部门: 点击次数:

根据《吉林大学2020年处级领导班子和领导干部换届调整工作方案》和《吉林大学处级领导班子和领导干部任期考核和集中调整考核工作方案》的部署安排,学校将于近期开展处级领导班子和领导干部任期考核和集中调整考核工作。

一、考核对象和方式

处级领导班子和领导干部。学院行政领导班子成员(院长、副院长、行政副院长)进行任期考核,其他处级领导干部进行集中调整考核。

二、考核内容

领导班子的考核内容为政治思想建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设、作风建设等五个方面;领导干部的考核内容为德、能、勤、绩、廉等五个方面。

(一)领导班子考核内容

1.政治思想建设。全面考核领导班子坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,执行党的理论和路线方针政策,增强“四个意识”,做到“四个服从”,遵守政治纪律和政治规矩的情况;用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持社会主义办学方向,坚定理想信念,坚定“四

个自信”,不忘初心、牢记使命的情况;坚持民主集中制,执行新形势下党内政治生活若干准则,贯彻执行院级党组织会议、学院党政联席会议和附属医院院长办公会议决策制度,团结协作服务大局,发现和解决自身问题,营造风清气正政治生态的情况。

2.领导能力。全面考核领导班子适应新时代要求、落实党中央和学校党委决策部署、完成目标任务的能力,重点了解学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

3.工作实绩。全面考核领导班子政绩观和工作成效。考核政绩观,主要看是否恪守立党为公、执政为民理念,是否具有“功成不必在我”精神,以造福师生为最大政绩,真正做到对历史和人民负责。考核工作实绩,主要看全面履行职能、服务大局和中心工作的情况,推进落实人才培养、科学研究、学科和人才队伍建设、社会服务等工作的主要举措与成效。注重考核落实新时代党的建设总要求、抓党建工作的实绩。

4.党风廉政建设。全面考核领导班子履行管党治党政治责任,加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,推进反腐败斗争等情况。

5.作风建设。全面考核领导班子坚持以师生群众为中心,贯彻党的群众路线,密切联系群众,为群众排忧解难,全心全意为人民服务的情况;结合实际落实党中央决策部署,增强师生群众获得感、幸福感、安全感的情况;深入改进作风,落实中央八项规定及其实施细则精神,反对“四风”特别是形式主义、官僚主义的情况;实事求是,真抓实干,察实情、出实招、办实事、求实效的情况。

(二)领导干部考核内容

1.德。全面考核领导干部政治品质和道德品行。考核领导干部的政治品质,重点了解坚定理想信念、对党忠诚、尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等情况。考核领导干部的道德品行,重点了解坚守忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等情况。

2.能。全面考核领导干部在学校事业发展中的带动引领作用,特别是在履职尽责过程中所体现出的政治能力、政策水平、专业素养、工作思路以及组织领导能力。

3.勤。全面考核领导干部的精神状态和工作作风,重点了解发扬革命精神、斗争精神,坚持“三严三实”,勤勉敬业、恪尽职守,认真负责、紧抓快办,锐意进取、敢于担当,艰苦

奋斗、甘于奉献等情况。

4.绩。全面考核领导干部坚持正确政绩观,履职尽责、完成日常工作、承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的情况和实际成效,以及在学校事业发展取得新突破、实现新跨越过程中所做出的贡献。考核院级党组织书记的工作实绩,首先看抓党建工作的成效;考核领导班子其他党员领导干部的工作实绩,看分管工作取得成效的同时,也要看抓党建工作的实效。

5.廉。全面考核领导干部落实党风廉政建设“一岗双责”政治责任,遵守廉洁自律准则,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,秉公用权,树立良好家风,严格要求亲属和身边工作人员,反对“四风”和特权思想、特权现象等情况。

对正处级领导干部进行的述职测评分为单位内部述职测评和学校层面述职测评两个部分,对副处级领导干部只进行单位内部述职测评。

三、公布工作总结和述职报告

现就我院处级领导班子工作总结,领导干部个人述职报告,科研机构业务正副职及院长助理工作总结进行公示,详见附件。

四、召开述职测评会

我院定于2020年11月26日上午8:30在逸夫教学楼第十阶梯教室开展述职测评会,使用线上投票方式进行,请全体教职工携带手机等可以扫码或上网的电子设备,按时参会。

吉林大学电子科学与工程学院党委

2020年11月24日