院内公告

电子科学与工程学院召开人才队伍建设大讨论工作会议

时间:2022年05月28日 21:00:49 发表部门: 点击次数:

为深入贯彻落实姜治莹书记和张希校长在学校人事人才工作会议上的讲话精神,进一步加强人才队伍建设,5月27日14时,电子科学与工程学院召开人才队伍建设大讨论工作会议。学院领导班子成员及人才代表宋宏伟、张彤、徐淮良、冯晶、王晨光及张旭霖等参加了本次视频会议,会议由副院长董玮主持。

首先,由卢革宇院长讲话。他指出,人才队伍建设是学科和学院建设的重中之重,要践行好高校立德树人根本任务,肩负创造知识、产出优秀科研成果的使命,关键在于人才,人才要德才兼备,以德树德、以才育才;建设优秀的师资队伍是学院的中心工作,人才是广义的概念,科研好的是人才、教学突出的是人才,管理好的也是人才。他回顾了学院人才队伍建设情况,分析了学院人才队伍现状,并指明了今后的工作方向。

随后,由学院人才代表及领导班子成员发言。各位人才代表纷纷对学院“引育并举”的人才政策表示了充分认可。同时,也结合自身及学院实际工作情况,围绕学院人才队伍建设的现状,分析学院人才结构的短板,从拓宽人才引进渠道、丰富人才引进类别、发扬光大人才引进政策、细化人才考评机制等方面提出了自己的想法与建议,会议方向明确、氛围热烈、效果显著。

最后,蔡志刚书记对本次会议进行总结,他指出,通过这次会议,我们不仅要看到成绩、总结经验,更要在此基础上,结合当前时代形势和国家重大战略需求,深入思考和探索未来的发展道路。他强调,人才队伍建设,一是要坚持党建领航,讲政治。要始终秉承党管人才原则,深入学习贯彻中央人才工作会议、学校人事人才工作会议重要精神,以黄大年式教师团队为榜样,引导人才以服务国家重大战略需求为目标,自觉履行高水平人才的历史使命和担当。二是要坚持引才助航,讲方法。聚焦积极开放的人才政策导向,变“坐等上门”为“主动纳贤”,打通人才引进“最后一公里”;要下功夫“引进人才”,更要想办法“培育人才”“留住人才”,着力变人才资源优势为人才培养动能,以高人才密度提升学院影响力、吸引力。三是要坚持培养护航,讲创新。着力发挥科技领军人才、学科带头人模范作用,优化人才队伍管理,形成“老中青”“传帮带”的人才梯队模式,保障人才队伍建设既要“成绩好”,也要“后劲儿足”;不断完善学院人才考核评价体系,不断探索新方法、新途径。

电子科学与工程学院

2022年5月28日