院内公告

当前位置: 首页 > 正文

电子科学与工程学院党委书记蔡志刚为2024级新生上“新生第一课”

时间:2024年10月21日 15:32:33 发表部门: 点击次数:

10月19日上午,电子科学与工程学院党委书记蔡志刚以《教育强国,奋斗有我,争做时代“芯”青年》为主题,在鼎新大讲堂为2024级新生讲授“新生第一课”。学院副院长陈占国,党委副书记孙瑜,研究生工作办公室和学生工作办公室全体辅导员以及2024级全体新生参加了活动。活动由学院党委副书记兼副院长孙长轮主持。

蔡志刚首先对来自全国各地的477名本科生和273名研究生表示了诚挚的祝贺和热烈的欢迎,并对本科同学们在军训期间的表现提出表扬和鼓励,对研究生同学快速融入吉大校园感到欣慰。随后,他以大学之“大”为引,鼓励新生们在吉大这个广阔的舞台上心怀理想、践行使命,为祖国科技建设添砖加瓦。他为新生讲述了吉林大学的历史沿革,鼓励同学们积极前往吉林大学校史馆、历史名人纪念馆等地参观学习;以吉林大学原创话剧《先生向北》为引,向新生们介绍高鼎三院士冲破阻挠、毅然回到祖国怀抱,潜心科学研究,立志报效祖国的事迹,进一步讲到了一代代电子人矢志不渝的红色理想,用担当诠释信仰的壮丽篇章;结合学院从一穷二白建立起的半导体系开始,始终坚持以科研报国为己任,发展成为如今人才济济、基础雄厚的电子科学与工程学院的辉煌历程,列举了六十多年来电子学院取得的累累硕果,讲述了电子人“用实干铸就荣光”的美好品质;结合新时代的变化和学院优秀人才事迹,勉励同学们赓续家国情怀,树立报国理想,顽强拼搏进取,寻真理、求创新、重团结、讲奉献,为中华民族伟大复兴之路注入青春之力。

蔡志刚书记对新生提出三点希望:一是根植学以报国的爱国品质,将红色血脉赓续下去;二是磨砺追求卓越的创新品质,将学术学问深耕下去;三是涵养团结奉献的进取品质,将学院辉煌传承下去。

最后,蔡志刚书记对新一代电子人表达了美好的祝愿和期许,相信新一代电子人能永怀红色“中国心”、瞄准科技“最前沿”、甘坐求索“冷板凳”、成就报国“大理想”,树爱国之壮志,谱青春之新篇,在全面推动中国式现代化建设的伟大航路上留下属于自己的电子荣光。