吉林大学研究生学科交叉融合学术活动——二维材料光电集成主题讲座成功举办

时间:2023年06月12日 13:50:49 发表部门: 点击次数:

为促进不同学科领域之间的交流与合作,推动学科之间的融合与创新,为研究生提供一个了解和学习相关学科的最新研究成果、前沿技术和应用趋势的学术平台,电子科学与工程学院6月8日线上开展吉林大学研究生学科交叉融合学术活动——二维材料光电集成主题讲座。会议由东南大学物理学院院长国家杰出青年基金获得者倪振华教授做报告,电子科学与工程学院副院长沈亮教授主持。

倪教授以“二维光电材料与器件”为题,介绍了团队在二维半导体表征、调控与器件应用方面取得最新进展。分享了利用光谱学手段实现微量缺陷的精确、原位表征,并分析对载流子动力学的影响机制;通过超低密度等离子体改性技术,提高二维材料发光量子效率、实现单原子层无损刻蚀和结构相变的精确调控。提出了界面态束缚与光增益机制,实现了硅基-石墨烯异质集成光电探测器,具备快速、高灵敏和多参量探测功能。

本次学术讲座为同学们开拓学术视野,加强思维碰撞。通过与专业领域的学者进行交流,深入了解当前二维材料光电集成领域的最新研究动态和前沿科学技术,掌握相关技术和方法,提高自己的科研学术水平,增强对学科发展趋势的把握能力。