吉林大学研究生学科交叉融合学术活动 ——纳米能源与智能感知主题讲座成功举办

时间:2023年06月13日 14:03:28 发表部门: 点击次数:

为促进学科之间的交流与合作,拓宽学生们的学术视野,搭建跨学科交流平台,促进各领域之间的互动与合作,电子科学与工程学院于6月9日在唐敖庆D区314举办了吉林大学研究生学科交叉融合学术活动——纳米能源与智能感知主题讲座。会议由中国科学院北京纳米能源与系统研究所潘曹峰研究员、中国科学院化学研究所林禹泽研究员做报告,电子科学与工程学院副院长沈亮教授主持。

首先,潘曹峰研究员以“低维半导体材料器件与触觉传感”为题,围绕传统触觉传感器的问题,通过调控低维半导体结构、界面和能带,进行触觉传感全链条研究,成功构建了世界领先的人工智能机器触觉,包括高分辨率的ZnO纳米线阵列和多物理量柔性触觉传感材料,实现了精确操控和触觉感知,并成功集成到智能假肢和机器人上。随后,林禹泽研究员以“低能带无序的有机光伏材料及应用”为题,通过分子结构设计和聚集态调控,成功降低有机光伏材料的能量无序度(EU),使其接近经典的无机/杂化光伏材料的性能水平。设计合成的低EU有机光伏材料在太阳能电池、光电探测器和光伏催化等多个应用领域展现出出色的性能,包括低能量损失、高能量转换效率、低噪声、高探测率以及快速的制氨速率等。最后,在讨论与提问环节同学们积极与专家进行深入交流,现场气氛十分热烈。

通过此次学术报告,促进了不同学科之间的交流与合作,使同学们能够深入了解相关领域的前沿动态和研究方向,提高自己的学术水平。为培养跨学科研究人才,推动科技创新和学术进步做出努力。