庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动之主题学术报告(第四十二场)暨电子科学与工程学院系列讲座成功举办

时间:2024年07月05日 16:41:50 发表部门: 点击次数:

为庆祝吉林大学研究生院建院四十周年,2024年72日上午,电子科学与工程学院于唐敖庆D314室举办了系列学术报告会本场报告会邀请学院8支研究团队带来精彩报告,电子学院优秀大学生夏令营营员,学院部分博士、硕士研究生参与活动。

张源涛教授团队,《半导体光电》青年编委邓高强副教授做题为宽禁带半导体芯片”的报告,对宽禁带半导体GaN材料与芯片以及广泛应用的领域进行介绍;冯晶教授团队,唐敖庆青年学者刘岳峰教授做题为“柔性电子:新一代显示、照明与能源技术”的报告,深入解析了柔性电子技术具备的多个性质及广泛应用国家杰出青年集成光电子学国家重点实验室吉林大学实验区主任陈岐岱教授做题为超快激光加工技术”的报告,主要介绍了来激光微纳加工机制应用方面的研究详细介绍了激光微纳加工在微电子、光学和医学等领域重要作用EEE GRSS 长春分会副主席、中国图象图形学学会“空间信息感知与决策专委会”委员顾玲嘉教授做题为“人工智能时代遥感技术的发展机遇与挑战”的报告,主要介绍了人工智能技术的广泛应用打破了传统数据分析与处理方法的瓶颈,也为卫星遥感数据的处理带来了全新的思路与挑战;郑传涛教授团队,宋芳老师做题为红外气体传感技术与应用”的报告,重点从高灵敏气体传感技术、气体传感器的可靠性提升技术、红外气体传感器的小型化等方面进行介绍李贤斌教授团队,陈念科做题为相变信息存储器的微观工作机理与新材料AI筛选”的报告,主要介绍相变信息存储器的微观工作机理与新材料AI筛选研究随后,宋俊峰教授团队,李雪妍做题为神奇的“眼睛”——激光雷达”的报告,通过丰富的案例和最新的研究成果展示激光雷达如何实现高精度的三维感知,并探讨其未来的发展趋势与技术创新。卢革宇教授团队,博士后创新人才王天双副教授做题为先进传感技术”的报告,主要介绍传感器在多个领域的重要应用,指出未来传感器将主要向三大方向发展:微型化、智能化以及仿生化。

此次学术交流分享,不仅使同学们对前沿科学领域有了更深入的理解,更促进了师生之间的学术交流。学院将继续举办形式多样的学术交流活动,为高质量人才提供平台支撑。