“E”路同行观振兴新貌,创业奋斗“就”吉林大地——电子科学与工程学院师生赴长光卫星开展暑期社会实践活动

时间:2024年07月08日 16:10:58 发表部门: 点击次数:

为培养学生的创新意识,弘扬劳模精神,电子科学与工程学院于2024年7月4日组织师生前往长光卫星技术股份有限公司开展暑期社会实践活动。此次活动以“追‘星’之旅”为题,重温总书记足迹,深入探索长光卫星在航天领域的创新成果长光卫星技术股份有限公司副总经理、2024年全国劳动模范陈茂胜,科研部副部长、学院院友孙洪彬,卫星气象研究室副主任袁建富,卫星气象研究室技术骨干、学院院友李畅、吴鲲鹏,吉林大学电子科学与工程学院副院长沈亮,党委副书记孙瑜,电子信息工程系主任顾玲嘉,正高级工程师任瑞治,研究生工作办公室主任闻雪梅以及研究生代表、于长光卫星工作的部分毕业生代表参加了此次活动。

报告开始前,沈亮介绍了长光卫星与吉林大学之间长期紧密合作关系。他强调,长光卫星在推动中国航天事业发展中的关键作用,特别是在卫星技术、空间信息应用等领域的突成就,显著提升了中国在国际航天舞台的地位。学院期望通过深化与长光卫星的合作,探索产学研一体化的创新模式,加速科技成果转化,为国家科技进步和经济繁荣贡献力量。

全国五一劳动奖章获得者陈茂胜的航空强国,科研创新”的主题报告本次活动的亮点。以其深厚的科研背景和独到的见解,生动描绘了一幅航空强国的宏伟蓝图陈茂胜指出,技术的创新是大国竞争的关键,而创新的内因重在人才。作为创新最重要的一环,科研工作者要有扎实的数理基础、要有独立自主思考的能力、要耐得住寂寞。陈茂胜的报告给同学们很大启发,对大国工匠有了更深刻的认识。

学院党委副书记孙瑜在总结中,对陈茂胜表示了衷心感谢,并鼓励同学们将学习到的知识与技能应用于科研实践,为国家复兴、民族富强贡献力量。

随后,我院研究生代表李丽岚、马尧和王昕分别汇报了学院在卫星遥感影像处理与分析、高效钙钛矿光电探测器以及水质检测系统研究方面的最新成果。

活动期间,师生们还参观了长光卫星的生产车间与成果展览馆,深入了解了“吉林一号”系列卫星的研发历程、技术创新及其在商业遥感领域的卓越成就,深刻感受到航天技术在推动社会进步中的巨大潜力。

活动现场,我院在长光卫星任职的校友与在校生分享工作经验与心得,现场气氛温馨融洽,促进了师生间的情感交流与友谊加深。

本次暑期社会实践活动不仅丰富了师生们的航天科技知识,更激发了他们探索宇宙奥秘、服务社会发展的热情。未来,电子科学与工程学院将继续举办此类实践活动,致力于在实践中磨砺学生的意志,培养其投身科技报国的坚定信念。

通过实地考察与劳模代表的交流,参与者对长光卫星的发展历程、技术创新及企业文化有了更全面的理解,同时对劳模精神的内涵与价值有了更为深刻的感悟。