电子科学与工程学院开展研究生发展党员工作系列培训

时间:2024年10月17日 13:44:52 发表部门: 点击次数:

为规范党员发展工作,保证新发展党员质量,保持党的先进性和纯洁性,10月16日在唐敖庆楼D区314会议室开展电子科学与工程学院研究生发展党员工作系列培训。本次培训由研究生办公室主任、辅导员闻雪梅主持,2024级博士研究生马雪南、电子科学与工程学院第三学生党支部书记胡睿懿、电子科学与工程学院第四学生党支部书记许星露主讲,全体研究生党支部书记、支部委员、入党积极分子以及入党申请人参加了培训。

首先,闻雪梅老师向大家讲解了研究生的党员发展流程,包括从入党申请人到入党积极分子、发展对象到预备党员以及转为正式党员的发展流程,对历年来同学们在党员发展过程中的常见疑问以及党员发展的重要时间节点进行了解答,对党员发展中的关键考察内容进行了强调,并对党员发展工作的规范开展提出要求,希望同学们熟悉党员发展流程,端正入党动机,坚定入党决心。

随后,马雪南同学对发展党员工作的主要流程作了详细解读,从申请入党、入党积极分子的确定及培养教育和考察、制定发展党员计划、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等工作流程给同学们进行了讲解。胡睿懿和许星露针对党员发展过程中涉及到的入党申请书、谈话记录、思想汇报等相关材料的书写和审签做了详细介绍,强调了各种材料需要特别注意的书写细节,就《入党申请书》、《吉林大学入党积极分子发展对象培养教育考察纪实》和《入党志愿书》的等材料,给大家分享了规范书写模板。

本次培训,加强了入党申请人对入党流程的全面了解,提升了党员发展工作的规范性,为后续党员发展工作打下了坚实基础,为学院的党建工作注入了新的活力和动力。