院内公告

当前位置: 首页 > 正文

校党委副书记冯正玉一行到电子科学与工程学院 开展“三全育人”综合改革工作调研

时间:2020年11月13日 20:40:15 发表部门: 点击次数:

11月12日下午,校党委副书记冯正玉一行来电子科学与工程学院调研“三全育人”综合改革工作。党委办公室、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、教务处等部门负责同志陪同调研,会议由学院党委书记蔡志刚主持。

首先,学院院长卢革宇对学院“三全育人”工作开展情况进行了汇报,他从学院基本情况、主要成效、特色工作、存在的问题四个方面展开了详实的汇报,并对下一步工作计划进行了阐述。院长卢革宇表示,学院始终坚持立德树人根本任务,未来将全力落实推进课程思政建设重点任务,全面统筹、认真总结,为形成“三全育人”一体化格局,实现“双一流”建设目标,培养社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

会上,学院领导班子成员、教师代表和学生代表,分别就学院课程思政、本研教学特色、师资队伍建设、人才培养举措等方面发表了意见及建议,与会各职能部门负责同志对有关问题进行了积极的解答和回应。

校党委副书记冯正玉认真听取了与会人员的发言内容,对学院“三全育人”工作进展情况给予了充分肯定。他认为,电子学院作为省级“三全育人”综合改革试点学院,理念清晰、重点突出,学院特色鲜明。冯正玉指出,“三全育人”工作不是一项另起炉灶的工作,而是对当前育人项目、载体、资源进行有效整合,以及对育人体系、标准重新构建,可以倒逼学校教育管理服务工作的提高。冯正玉强调,做好“三全育人”工作,要做到“三个坚持”,一是坚持用正确的政治方向凝练育人主线,二是坚持用特色工作筑牢育人平台,三是坚持用制度建设固化理论成果。同时,做好“三全育人”工作要做到“三个结合”,一是要做好第一课堂和第二课堂相结合,课程思政应通过潜移默化、润物细无声的方式,实现对学生正确价值观的引领;二是要做好思政队伍和业务队伍相结合,研究生辅导员要做学生的知心人、架桥人,走到学生心里,做好学校、导师、学生沟通桥梁,见缝插针,去除盲点漏点;三是要做好具体工作和生态建设相结合,“三全育人”是系统工程,要有系统思维,要把点串起来形成链条,着力形成育人文化,不断打造具有电子学院特色的育人生态。