院内公告

关于在全院开展党史学习教育的实施方案

时间:2021年04月12日 14:00:33 发表部门: 点击次数:

根据《中共吉林大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》要求,以学校的统一部署为导向,结合本学院实际,学院党委决定在全院范围内开展党史学习教育,具体实施方案如下:

一、 活动意义

开展党史学习教育是传承红色基因、牢记初心使命、发扬党的光荣传统和优良作风的重要环节,就是要引导全体人民深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻感受到党为国家和民族做出的巨大贡献,深刻领会党的精神实质、丰富内涵、深远影响,引导全体党员坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。把党史学习教育同教育高质量发展有机结合起来,不断从党史学习教育中汲取营养、智慧和力量,时刻不忘为党育人、为国育才的重要使命。

二、 活动内容

党史学习教育从“学”、“研”、“讲”、“行”四个层面开展,以处级以上领导干部为重点,面向全院党员,覆盖全体师生,针对领导干部、教职员工、青年学生的不同特点,提出不同的学习教育任务。

(一)学:

1.专题学习:以自学和集中学习相结合的方式,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,认真研读中央指定的习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等学习材料;深入学习《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》、《习近平总书记教育重要论述讲义》,持续学习习近平总书记关于教育的相关文件。通过学习我们党重视教育、发展教育的历史,更好的武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创教育高质量发展的新局面。

活动时间:全年

参与范围:学院领导干部、教职员工

2.专题讲座:邀请省内党史学习教育专家来学院开展讲座,持续跟进学习学校开展的党史专业党课讲授培训班,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,深刻领会中国共产党推进革命、建设、改革的宝贵历史经验,传承中国共产党在百年奋斗史中铸就的伟大精神。

参与范围:学院领导干部、全体党员

3.抓好学生学习教育:以国情理论讲习班为阵地,组织学生学习教育部组织编写的《中国共产党历史大学生读本》、《中华人民共和国史大学生读本》、《改革开放史大学生读本》、《社会主义发展史大学生读本》、《道路何以自信》、《理论何以自信》、《制度何以自信》、《文化何以自信》等书目,利用“十万伏特”微信公众号等多媒体平台,定期推送党史知识,并建立打卡机制,将党史学习教育融入学生日常生活,让红色基因、革命薪火代代传承。

参与范围:学院全体学生

(二)研:

1.主题研讨会:在自学的基础上加强集中学习研讨,开展以读书班为主要形式的主题研讨会,党员干部带头学习,并以普通党员身份参与组织生活,一起学习讨论,交流心得,接受思想教育,确保党史学习教育取得扎实成效。

参与范围:学院领导干部

2.学习交流会:各级党支部,定期召开学习交流会,分享近期党史学习所得所感,学史明理,将我党宝贵的历史经验,借鉴到当下的发展中去,深刻领悟作为党员的担当奉献精神,党支部成员互相启发,提升个人本领,共同进步。

(三)讲:

1.讲好专题党课:学院全体领导干部,在适当范围内,讲一次党史相关的专题党课,并录制党课视频,制作线上精品党课,供学院广大师生学习。

参与范围:学院领导干部

2.建好课堂阵地:发挥学科教学优势,将党史学习教育作为必讲内容融入到课程教学中,教师充分利用好课堂这一思想政治教育主阵地,将党的光荣传统和优良作风融入到学生日常中去。

参与范围:学院全体教师

3.我的入党故事:以“我的入党故事”为主题开展党组织内部的主题交流会,通过回忆入党决心,不忘入党初心,通过几代人不同的入党背景和入党故事,激励鼓舞年轻党员同志为党和国家奉献终身的决心。

活动时间:4月-5月

参与范围:学院全体党员

4.“我与我党”故事征集:面向全院师生征集“我与我党”的小故事,深入挖掘成长过程中与党和国家、与身边党员的感人故事,树立优秀典型,并做系列推送活动。

参与范围:学院全体师生

(四)行:

1.组织生活会:以各基层党支部为单位,召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,认真进行党性分析,开展批评和自我批评,检验学习成效,做好阶段性总结工作。

参与范围:学院领导干部、全体党员

2.主题党日活动:以党史学习教育为主题,以各基层党支部为单位,开展专题座谈、社会实践、知识竞赛、歌咏比赛等党日活动。

参与范围:学院全体党员

3.主题实践活动:组织开展红色遗迹寻访,充分利用好东北地区各大红色基地开展实景教学,组织领导干部、党员瞻仰革命遗址遗迹、纪念馆等,强化党性修养;组织师生参与“网上祭英烈”、“网上重走长征路”等系列活动,通过真实的所见所闻,激发师生心中的忠党爱国之情。

活动时间:全年

参与范围:学院领导干部、全体师生

三、 具体要求:

1.加强组织领导:把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视,学院党委书记履行第一责任人职责,领导班子成员要以上率下,精心组织,从严落实方案细则。

2.突出分类指导:区分领导干部、教学科研教师、行政管理教师、青年学生的不同特点,因人施教,细化党史学习教育的工作安排,保证教学的实效性和精准性。

3.把握正确导向:加强督促和指导,反对历史虚无主义,抵制歪曲党史的错误倾向,引导党员干部和师生员工树立正确的历史观念。

4.做好宣传报道:充分利用网络平台,形成党史学习教育系列活动的宣传体系,树立先进典型,扩大学习教育的覆盖面,营造良好的学习氛围。

电子科学与工程学院党委

2021年4月