院内公告

郑伟涛常务副校长到电子科学与工程学院调研

时间:2021年04月12日 16:14:40 发表部门: 点击次数:

2021年4月9日,常务副校长郑伟涛一行到电子科学与工程学院,就国家重点实验室重组以及学科下一步建设情况开展专题调研。科研院、研究生院、科技开发办公室、先进技术研究院、资产管理处以及实验室管理处等部门负责同志陪同调研。

首先,学院院长、集成光电子学国家重点实验室主任卢革宇结合国内外形势,简要介绍了国家重点实验室重组方案,并表示重组后的重点实验室,将瞄准国家重大战略需求,组织好科学研究,凝练了9个研究方向,进一步做好应用基础研究,为国家的信息基础设施提供核心的元器件,在未来的光计算、量子计算、信息存储等方面,提供可靠的技术支撑。

调研中,郑伟涛强调,本次国家重点实验室重组,一定要优化资源配置,凝练研究方向,大胆解放思想,集中优势,形成系统,互相支撑,做有组织的科研,解决国家亟需问题。在科学研究和学科建设中,要出精品,抓前沿,在国内要做到独一无二,在国际上要有一定影响力。各部门要相互联动,统一协调,为学校、学院发展,提供高效保障。

会上,与会人员就国家重点实验室建设、学科建设及发展等方面深入交流了意见,对现阶段存在的问题并提出了切实可行的建议及解决措施。