院内公告

电子科学与工程学院召开疫情防控全责班主任工作视频会议

时间:2022年03月21日 22:52:1 发表部门: 点击次数:

为了进一步落实学校有关疫情防控的工作部署和相关会议精神,充分发挥学院全责班主任的作用和职责,全力打赢疫情防控的攻坚战,320日下午,学院召开了疫情防控全责班主任工作视频会议,就疫情防控期间全责班主任的重点工作和具体要求进行了部署。

会议由陈占国副院长主持。首先,院长卢革宇教授要求全责班主任及时召开班会,在疫情防控时期向同学们强调四点要求:(一)严格封闭管理所有学生要听从指挥,服从管理,不要在寝室楼内随意走动,不要互串寝室;要错峰使用公共厕所,减少交叉感染的风险。(二)做好个人防护。在公共区域一定要佩戴好口罩,并勤洗手,常消毒。(三)养成生活习惯。要做好生活垃圾和医疗垃圾的分类处置;保持好个人和公共卫生;按照寝室楼安全规定,注意水电使用安全。(四)积极配合防疫要当好学校防疫大局的一份子,充分认识到全员核酸检测落实应检尽检的必要性和紧迫性,积极配合学校的核酸检测工作,做到不落一人。卢革宇院长还对全责班主任提出具体要求,强调要经常与学生沟通,做好心理健康指导和人文关怀,缓解部分学生的焦虑情绪,必要时要与学生进行一对一的心理疏导;特别要求毕业年级的全责班主任关心学生的就业问题,要充分利用好信息资源,积极向同学们推荐工作,帮助他们准备研究生复试、联系调剂等,尽己所能为同学们排忧解难。

学院分管本科生工作副书记、副院长孙长轮教授已经坚守在校园抗疫一线一周了,他简要介绍了目前封闭在校学生的基本情况,要求班主任重点关注学生的情绪变化,经常召开班组会或开展必要的“点对点”沟通,及时发现学生的不良情绪,做好心理疏导工作,鼓励学生积极配合学院开展好各项防疫工作。

学院教学副院长陈占国教授要求班主任老师在班会上向同学们强调在线学习的主动性,与认课老师积极沟通,积极反馈意见和建议,保证在线教学的质量和学习效果;要求大一班主任引导同学积极参加专业前沿讲座,了解各专业的优势与特色,班主任协助学院做好专业教育和专业分流的准备工作;要求大四班主任督促学生进行毕业设计(论文)工作,鼓励他们积极参加毕业设计(论文)培训讲座,主动与指导教师联系、沟通按时完成好毕业设计(论文)工作。

最后,学院党委书记蔡志刚研究员对全责班主任老师在疫情的特殊时期如何开展好工作做出了重要指示,提出要做到“四好”好在线课。一方面是自身要讲好在线课,另一方面是向学生传授好在线学习的经验,保证在线教学的质量同学们的学习效果。开好班组会。全责班主任要定期召开多角度、多话题、多元化的班组会,组织同学们学习疫情防控政策,分享疫情防控的思想感悟,根据不同年级的实际情况和关注点,深入了解和引导学生,做到关心和关爱学生,做好沟通和疏导。讲好吉大事。以疫情防控为契机,做好思政引导,积极宣传学校及学院“身边人”的战疫故事,教育学生践行社会责任,激发学生爱国爱校爱院的情怀。四是当好自律人。全责班主任首先应当自律,起到表率作用,配合防疫工作,做好个人防护,履行应尽责任。同时要求学生自律,积极服从学校安排,积极配合学校的疫情防控相关要求,做到不信谣、不传谣,团结一致,共克时艰!待到春花烂漫时,疫散毒消尽开颜!

学院党政领导班子成员、学院所有69位全责班主任、全体学工办辅导员和教务办工作人员全程参加了此次会议。