电子科学与工程学院研究生课程校际交流合作

时间:2023年05月08日 09:02:35 发表部门: 点击次数:

为让同学们更好地将课堂上学习的模拟集成电路理论知识与工程实践相结合,李传南教授于20235月5日上午邀请了现就读于澳门大学模拟集成电路国家重点实验室的研究生夏禹同学为大家做精彩分享。夏禹同学本科就读于吉林大学电子科学与工程学院,目前在澳门大学开展面向脑机接口的数模混合IC设计,有丰富的实操经验。

夏禹同学的报告以“模拟IC:从设计到流片测试”为题,介绍了模拟IC从设计到流片测试flow的整个流程,包括模拟IC的主要模块、EDA软件配置、芯片系统与模块级建模、电路设计及仿真、绘制版图、后仿真以及流片前后的检查和测试,分享过程中以一个具体的电路设计作为例子,内容深入浅出。夏禹同学还和大家分享了自己学习模拟集成电路设计的经验和方法,为同学们在课后自学指明方向和提供帮助。在交流环节,同学们就国产EDA软件的功能及未来前景展开了热烈地讨论,收获颇丰。

报告结束后,老师和同学们的掌声如雷,纷纷表示在听了夏禹同学的精彩报告后收获颇丰,这种形式的校际间教学交流是我院研究生课程的一次创新尝试,既拓宽了同学们的国际视野,又能从同辈人身上吸取宝贵经验,是一次成功的相互学习、探讨交流的机会。